Cécile Mairy

L’Hôtel communal de Forest : enjeux d’une restauration ambitieuse. Des chiffres, des lettres, des notes

 

Cécile Mairy

 

Origin Architecture & Engineering est chargé depuis 2004 des études de restauration et de rénovation de l’Hôtel communal de Forest. Dans le cadre de ce projet, de nombreuses problématiques ont nécessité des expertises spécifiques et des prises de position en vue de restaurer ce bâtiment remarquable de style Art Déco entièrement classé depuis 1992. Il s’agit notamment de restauration/traitement-renouvellement des parements en briques présentant des altérations dues à leur fabrication (se référer au cas de l’hôtel de ville d’Hilversum), de la restitution de l’aspect brillant des boiseries des salles de prestige (produits nécessitant des dérogations) ou du renouvellement de sols en carrelage dont les désordres sont tels que leur conservation est très/trop conséquente (mise en oeuvre, budget) jusqu’à des réflexions approfondies concernant les thématiques liées aux aspects énergétiques  comme la restauration des châssis avec intégration de double vitrage et amélioration des performances d’étanchéité à l’air et à l’eau, ou encore relatives à la question de l’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite: interventions lourdes sur des circulations verticales.

L’objectif du projet consiste à assurer la préservation et la valorisation des ouvrages tout en assurant leur pérennité en tenant compte divers impératifs du Maître d’Ouvrage et des représentants des différentes institutions concernées: Monuments et Sites, associations pour personnes à mobilité réduite etc.

L’Hôtel communal de Forest consiste véritablement en un projet-témoin impliquant continuellement des questionnements, des recherches, des défis, des volontés de dépassement pour parvenir à conserver sa qualité exceptionnelle.

 

Het gemeentehuis van Vorst: de inzet van een ambitieuze restauratie. Over nummers, letters, noten

 

Cécile Mairy

 

Origin Architecture & Engineering is sinds 2004 belast met de restauratie- en renovatiestudies  van het gemeentehuis van Vorst. In het kader van dit project vereisten diverse probleemstellingen specifieke expertise en standpunten om dit in 1992 beschermd merkwaardig art decogebouw te restaureren. Het betreft onder andere de restauratie/behandeling-vernieuwing van de gevelbekleding in baksteen. Deze vertoonden alteraties die te wijten zijn aan het productieproces (we verwijzen naar het geval van het stadhuis van Hilversum). De restitutie van het glanzend aspect van het houtwerk in de prestigieuze ruimtes vereiste het gebruik van producten waarvoor uitzonderingen moeten aangevraagd worden. Sommige tegelvloeren waren zo erg beschadigd dat hun behoud niet te verantwoorden is qua werkinzet en budget. Er moest nagedacht worden over thema’s in verband met energieverbruik zoals de restauratie van de ramen waar dubbele beglazing werd ingebracht. De water- en luchtdichting moest verbeterd worden. Er moest rekening gehouden worden met de toegankelijkheid voor personen met een handicap: zware ingrepen op de verticale circulatie.

Het doel van het project is het behoud en de waardering van de onderdelen en tegelijkertijd rekening houden met hun duurzaambehoud. Hierbij moet rekeening gehouden worden met het eisenpakket van de bouwheer en van de vertegenwoordigers van de verschillende betrokken diensten en instellingen:  Directie Monumenten en Landschappen, verenigingen van personen met beperkte mobiliteit enz.

Het gemeentehuis van Vorst is werkelijk een pilootproject dat voortdurende vraagstelling impliceert, onderzoek, uitdagingen, de wil om zichzelf te overtreffen om de uitzonderlijke kwaliteiten van dit gebouw te behouden.